Arraiá Que Cozinha: Sonho de Fubá Recheado com Catupiry

“Se tem fogueira acesa, pode ter certeza, a noite é de São João”.

arraia que cozinha

Mas você sabe a origem de uma das festas mais alegres e gostosas do ano?

O surgimento foi no período pré-gregoriano, em comemoração à grande fertilidade da terra e às boas colheitas. Na época, eram conhecidas como Joaninas. Isso porque elas homenageavam João Batista, que, segundo as escrituras bíblicas, gostava de batizar as pessoas, purificando-as para a vinda de Jesus.

Na época da colonização do Brasil, os portugueses introduziram à nossa cultura as festas juninas e, assim, passou a ser uma comemoração da Igreja Católica, onde homenageiam três santos: no dia 13 a festa é para Santo Antônio; no dia 24, para São João; e no dia 29, para São Pedro.

Com o passar dos anos, as festas juninas ganharam outros símbolos característicos. Como a festa é realizada num mês mais frio, alguns símbolos foram introduzidos. É dia de casamento na roça, danças e fogueiras; bandeirinhas e balões; paçoca, milho, canjica, quentão; lembranças da roça e folia até o sol nascer.

Sendo assim, nossa dica de hoje é sobre como fazer Sonho de Fubá Recheado com Catupiry. Hummmm…

sonho

Pegue seu caderninho e comece a anotar:

Ingredientes

              Massa

  • 2 xícaras (chá) de fubá (320g);
  • 1 colher (chá) de sementes de erva doce (1,85g);
  • 2 xícaras (chá) de leite fervente (cerca de 500ml);
  • 4 colheres (sopa) de açúcar (40g);
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo (10g);
  • 2 a 3 ovos;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • Óleo para fritar.

    Recheio 

  • Açúcar e canela para polvilhar;
  • 1 embalagem de Catupiry (410g)

    Modo de Preparo

  • Misture o fubá e a erva doce;
  • Despeje o leite fervente, mexendo sempre, para escaldar o fubá;
  • Junte o açúcar e a farinha de trigo e adicione os ovos um a um, misturando sempre após cada adição, até obter uma massa homogênea e firme; Veja um batedor de inox com sistema de esfera interna que potencializa e otimiza sua função clicando aqui
  • Por último acrescente o fermento. Misture. Divida a massa em 15 porções e as enrole nas mãos, para obter 15 sonhos redondos. Após isso, reserve;
  • Preencha metade da capacidade de uma panela média com óleo. Leve ao fogo alto até aquecer e acrescente 2 a 3 porções de massa. Abaixe o fogo e frite até dourarem por igual;
  • Retire do óleo com uma escumadeira e escorra em papel toalha; Ainda não tem esse acessório super prático na sua casa? Encontre clicando aqui
  • Corte cada sonho ao meio, sem separá-lo, passe na mistura de açúcar e canela e recheie com o Catupiry.

    Dicas 

  • A massa do sonho deve ser macia e não grudar nas mãos, caso ela grude, polvilhe as mãos com farinha de trigo;
  • Os sonhos devem ser fritos em fogo baixo, para que cozinhem por dentro e dourem por fora;
  • Antes de acrescentar as sementes de erva-doce à massa, esfregue-as nas mãos, para que soltem mais aroma e sabor na massa.

    Variação

  • Adicione outros sabores aos sonhos com Catupiry, como: Goiabada, Geleia, Doce de Leite, etc.

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Agradecemos ao Portal Terra pela receita.

 

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Comments: 3

  1. Dorothy 25 de outubro de 2016 at 17:40

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